一年の締めくくりの3学期がスタートしました

冬休み・お正月を楽しく過ごした子どもたちと久しぶりの再会の日です。
3学期の始業式では、能登半島地震の被災者の方々に黙祷を捧げました。自然災害の恐ろしさ、水や電気等、ライフラインの大切さについても静かに話を聞く子どもたちの表情は、しっかり受け止められていると確信しました。

さて、保育室では楽しかったエピソードを語る・・・語る子どもたち。担任の先生は、もっと耳が沢山あったならと思ったようでした。
まずは、お正月遊びや、2学期に親しんできたごっこ遊びや外あそびなどを通じ、ゆったりと過ごした生活のリズムを園モードに戻したいと思います。
幼稚園で友だちと一緒に遊びたいという気持ちを大事に、今のクラスの仲間と有意義に3ヶ月間過ごせますよう環境づくりに努めたいと思います。
皆さま 本年も どうぞよろしくお願い申し上げます

2024-01-11
2学期が始まりました

8月末から園児が登園するようになり、活気あふれる幼稚園生活がスタートです。
まだまだ暑さは残りますが、夏の終わりを告げるツクツクボウシや秋の訪れを感じさせてくれるコオロギの音が聞こえると、季節の移り変わりを感じます。
園の玄関のスズムシにも、子どもたちがのぞき込み挨拶をするようになり、ナスやキュウリの取り替えを手伝う姿から、きっと夏休みの間にお家のご用事もお手伝いした事を垣間見ることができました。
また、夏休みの過ごし方について交わしたお約束も守っていたようで嬉しいです。
2学期もどうぞ宜しくお願いいたします。

2023-09-05
3学期が始まりました

子どもたちのエネルギーに引き寄せられたヘリコプターも真上近くまで飛んできて参加し、思いがけない客人に幸先のよさを感じました。

2023-01-31
3学期が始まりました

そして一月の給食初メニューは、お正月の行事食としてお赤飯や京野菜と白玉のお雑煮をいただきました。
お正月には欠かすことができない、おせち料理やお雑煮を白味噌仕立てで聖護院大根や金時人参、園ではほわほわ白玉を有り難くいただきました。

「一月往ぬる 二月逃げる 三月去る」と言いますから、一日一日を大切に過ごして参りたいと思います。
皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

2023-01-31
2学期が始まりました

夏休みが終わり、ご家族と色々な体験をした子どもたちが、ひとまわり大きくなって登園してきました。
お友だちや先生に沢山話したいこともあるようです。
長いお休み中も早寝早起きを実践し、自分のことは自分で頑張り、お手伝いまでしたとの事。花まるです。
2学期の始業式では、秋から冬へと季節をたっぷり感じ、まず健康にお友だちと仲よく遊びましょうとお約束しました。
子どもたちの一番成長するこの2学期が充実したものとなるよう頑張って参ります。
皆様どうぞ宜しくお願い致します。

2022-09-03
第3学期が始まりました

始業式を行いました。
2022年はトラ年なので、色々なことにトライしていきましょう!
その中で、考え工夫したり教えてあげたり、一緒にしたりしましょうと、子どもたちとお約束をしました。さあ、子どもたちの輝く瞬間にどれだけ立ち会えるでしょうか。
今年も教職員一丸となって歩んで参ります。
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

2022-01-11
始業式を行いました

ピリッと引き締まるほど寒い朝を迎えました。
気持ち新たに、3学期の始業式を行いました。

2021-01-08