向島幼稚園

特別教室

◆幼児サークル(もも組)のご案内

向島幼稚園ではサークル活動として2歳児クラスを開設しております。
就園前のこども達が、幼稚園での遊びを通して集団生活を経験し、同年齢の友だちとふれあう機会をもつことがねらいです。
平成29年度より、『満3歳児保育』をしています。
就園前のサークルは、2日(火・木)コース、3日(月・水・金)コース、5日コースがあります。
表がはみ出している場合は横スクロールさせてご覧ください。
対象年齢 平成30年42日〜平成31年41日生まれ
○2021年度向島幼稚園に入園の意思が決まっている方
保育時間 午前保育→午前8:40~11:30
午後保育→午前8:40~14:30
   ※月~金曜日は給食 第2水曜日はお弁当
曜日 2日コース→  火・木曜日 定員 6名
3日コース→月・水・金曜日 定員 6名
5日コース→ 月~金曜日 定員24名
担任 4名
保育内容 親子あそび・集団あそび・リズムあそび・体育、英語あそび
詳しいことはお尋ねください。

◆ワクワク保育について

(月~金午後6時まで)
※専任教諭が担当します。
※基本5時まで
早朝保育8時から、最長午後6時までお預かりします。
表がはみ出している場合は横スクロールさせてご覧ください。
①預かり保育 「どうしても都合がつかず、迎えの時間に間に合わない」「上の子の授業参観がある」「急用ができた」等、ご家庭のいろいろな事情に応じて、その日だけ一時的にお子様を預かります。
②延長保育 お仕事をお持ちで、お家で保育ができないご家庭の為に延長保育(月極め)を実施しています。幼稚園の保育終了後、異年齢の子どもたちが自主的に遊びを展開しながら、お互いに育ち合う場になっています。
※夏・冬・春休みも預かり保育をします。
(但し、お盆・お正月期間を除きます。)☆別途料金

課外教室

本園の体育・英語専任指導教員が楽しさいっぱいの課外教室を担当します!
創立以来、向島幼唯園では体育・英語遊びの専任教員は、日々子どもたちと生活を共にし、一人ひとりの個性を把握しているので、よりきめ細やかな指導が可能です。

◆向島スポーツ教室のご案内

スポーツ教室では、「色々な運動を楽しむ」を第一に下記の6つの力をスローガンとしています。
●年齢に応じた体力 ●友だちを思いやり力を合わせる協力
●どんな環境にも立ち向かう精神力 ●ここぞというときの集中力
●周りの状況を見極める判断力 ●あきらめずに力を尽くして励む努力

☆特別プログラム
●遠足(全会員)
●サマーキッズスクール(年長児1泊、/小学生1泊)
●スケート(年中児以上)
●級制度(年長児より)
があります。

◆向島英語教室のご案内

英語教室では
●英語への親しみや関心を持つ
●講師と積極的にコミュニケーションをとり、英語を使うことで世界の人々と交流できる喜びや楽しさを知る
●世界の様々な生活や文化への理解を深め、使える英語を身につける
を目標に、指導者一同、子ども達を応援しています。

☆レベル別ねらい
(園児)
年少クラス・・・ 海外独特の文化に触れ英語を身近に感じる
年中クラス・・・ 英語での歌や遊びを通して言葉に親しみ、語彙を増やしていく