小学校へお招きされました。

もうすぐ春になったら小学1年生!ということで、年長児が京都市立向島秀蓮小中学校から招待していただきました。
最近では「机がとどいた」「ランドセルをせおってみた」「えんぴつけずったよ」と入学の準備が着々とすすんでいることを嬉しそうに話す子どもたちです。
つい先日は、5年生が幼稚園に来てくださったのですが、今回は学校を探検させていただけるのです。ワクワクしながら歩いて行き、グループに分かれて1年生のお兄さん、お姉さんに学校内を案内していただきました。
スタンプラリー形式で、「給食つくるところ」や「本がいっぱいある図書室」「実験だわ!の実験室」「怪我したときやお腹痛いときにいく保健室」「ピアノがある広い体育館」などなど回ったようです。中でも校長室では校長先生が印鑑をお貸しくださったようで、「かんじのすごいハンコおしてん」と早く1年生になりたいと言わんばかりに、次々に伝えていました。
1つ年上のお兄さん、お姉さんがきっと大きく見えたことでしょう。就学に対して、少しあった不安が大きな希望に変わってきたことと思います。

2024-03-04
ようこそ5年生の皆さん

京都市向島秀蓮小中学校5年生の皆さん24名が、来園されました。
キビキビした挨拶を済ませ、早速劇あそびを鑑賞。3歳児のかわいさに吸い込まれ、食い入るように見つめ、自然とお話の世界に入り込んでいるようでした。生活発表会を目前に他のクラスの友だちと見合いっこをしていましたが、幕が開くと多くの大きなお兄さんお姉さんとあって、少々驚いている3歳児の子どもたちでした。
「かわいい」「楽しかった」「癒されました」と、感じたことを伝えてくださった5年生。すっかり幼稚園児に心を奪われたようです。
そこで今度は、4歳児とのゲームタイム。場所を移すと自発的に、且つ計画的にさくさくと進行され、ゲームが展開していきました。手作り絵カードを使った『神経衰弱』、お題をジェスチャーでグループの後ろの人にまで伝えていく『ジェスチャー伝言ゲーム』、『〇✖クイズ』に『選択クイズ』と、園児に合わせ考えてきてくださったこと、とても嬉しく思いました。そして何よりも園児たちが、学校って楽しくお勉強するところなのかもと思えたのでは?!と5年生が持つ力に驚かされました。

架け橋プロジェクトが、一歩一歩進んで行くことで、子どもたちの可能性がどんどん引き出されていく事と思います。
5年生の皆さんありがとうございました。きっと素晴らし6年生、7年生へと歩まれることと思います。生徒の事を信じ、優しく見守っておられました先生方、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

2024-02-19