避難訓練は真剣に!

能登半島地震から1ヵ月が経ちました。被災され避難生活を送られている方々の1ヵ月は言葉にできない程の苦しさ、辛さ、困難さで長く感じる日々だったと思います。
園では地震に備えて避難訓練を実施しました。どの子も真剣で自分で今どうしたらよいのかを考えた行動が幼いながらできていたと思います。

2024-02-05
消防士さん、いつもありがとう!

防災の日、救急の日にちなんで、火災の避難訓練をしました。
厨房から「火事だ!火事だ!」ジリジリジリーッとベルが鳴り、消火器を持ってかけつける先生。電話で119番をするのもドキドキする気持ち落ち着け通報する先生。口にハンカチをあて、低い姿勢で避難する子どもたち。残留者がいないか確認する先生。皆テキパキと行動し無事避難。かっこいい消防士さんから『おはしもて』の約束を守り、素早く避難できたことをほめていただきました。

先生たちの消火実施訓練では、子どもたちが「先生がんばって!」と励ましを受け、ホースの先をはずしピンを抜く、先を火元にむけてハンドルを握り放水開始!あっという間に火を消すことができました。

2023-09-14
消防士さん、いつもありがとう!

消防車も見学し、沢山の質問にも答えていただきました。重い防火服への着替えの早さには皆びっくり。ボンベやガスマスクもつけた上での作業がいかに大変なことなのか思い知りました。
命がけのお仕事、いつもいつも ありがとうございます。

2023-09-14