向島幼稚園
TEL 075-622-9050
FAX 075-622-9049

園の概要

向島ニュータウン内、近鉄向島駅前に、 創立41年目を迎えた「向島幼稚園」があります。
開園当初より「3歳から幼稚園」をモットーに 「小さい頃の大きな思い出作り」を目指し

歩んできました。

この度、2016年春、幼稚園を全面的に新しく建替え致しました。
京都初、温かみのある木造2階建。厨房も設置し、自園で調理した温かい給食を提供しています。

大きな地図で見る

○本園では次のような特色のある保育を行っています

体育遊び

生まれた時から健康な身体づくりが始まっています。心身の基礎が作られる幼児期は特に 大切です。体育専任指導教員2人が、幼児期の運動の必要性を重視し、発育・発達に応じた 年間カリキュラムを組み、数多くの運動を経験させ、心身共に豊かで健康な身体づくりを目 指しています。

<授業形態>
*各年齢に合わせた授業時間で、総合的な運動の充実。
*3年あるいは2年計画の身体面・精神面及び社会性の育成
*跳び箱・鉄棒・マット・縄等の運動用具を用いての楽しい技術の習得。

<園体育のねらい>
基礎体力やリズム感を養い、 身体面・精神面・社会面等調和の とれた健康づくり。

<年齢別ねらい>
年少…集団の中で仲良く行動する。
年中…がんばる気持ちを持ちながら、 安全面に留意して活動する。
年長…友だち同士協力しながら、 社会性を身につける。

音楽との出会い

音楽を聞いたり、うたったり、リズム に合わせて楽器を演奏するという活動は、 子どもたちの心を豊かにします。 本園では、日々いろいろな歌をうたう ことを大切にしながら、子どもたちに音楽を表現する楽しさを味わって欲しいと願っています。 年少組からピアニカ(鍵盤ハーモニカ)にも取り組み、3,4,5歳それぞれの年齢にふさわしい歌や合奏を "うたとリズムあそぴ"や"音楽会"の舞台で発表します。また、5歳児は運動会の鼓隊パレードの演奏にも挑戦します。
音楽講師の指導も受けながら、友だちと心を一つにして音楽を楽しんで表現することを目指 します。

楽しい英語

21世紀を迎えて、外国との交流がますます盛んになり、英語を始めとした外国語でのコミュ ニケーションの力が必要とされています。幼児期は、感覚や記憶力がすばらしく伸びるときです。 正しい音声を聞き取り、それを模倣して言葉を獲得していく絶好の時期です。 本園では、年少組より園生活の中で、英語の発音やリズムに親しみ、日常生活に結びついた言 葉や会話を、英語で表現する楽しさを伝えています。

週1回20分間、レッスン内容に 合わせて英語専任指導教員の手作り 教材を使って、楽しいゲームや歌を 中心にレッスンを進めていきます。