向島幼稚園
FAX 075-622-9049

最近の園のようす

プール開き
園庭にプールを設置すると、すぐにでも入りたいという気持ちが伝わってきました。おかげ様で、プール開きの日は快晴でした。まだ慣れない子どももいるので、水かさはあまり多くしませんでしたが、解放的な喜びの現れ、ずっとキャッキャッと歓声が響いていました。

水迷路では、単純に水に触れるだけでなく、創意工夫が見えました。遊びの中で水量によっての変化や流れの違い、また助け合ってポンプでくみ上げたりと、表情から頭を使っていることがうかがい知れました。

うたとリズムあそび
音楽があふれる幼稚園。どこの保育室からも子どもたちの歌声や鍵盤ハーモニカの音、カスタネットのリズムが聞こえます。
徐々に変化が出てきます。怒鳴り声が小さいけれど響く声に、単音がメロディーに、ガチャガチャバンドが揃ったリズムになって届けられます。お客様に聞いていただける日が近づいてきました。

この日は待ちに待った『うたとリズムあそび』です。ハラハラ・ドキドキしているのは先生たち。だって少し前まで並んで歩く、舞台の上でじっとする。音楽を披露できるまでの道のりは長かったのです。
大勢のお客さまがいらっしゃるホールでの子どもたちの様子を想像すると、笑顔の裏側は…当日まで大切に進めてきたプロセスを思い浮かべながら、ご覧いただきました。

プログラムの最後には、会場の皆様と『うみ』を大合唱しました。
音楽を通して子どもたちの成長を温かく見守っていただきました。これからも音を楽しんでいきましょうね。

歯と口の健康週間
歯科衛生士の山形先生マジックにかかると、子どもたちは一瞬にしてとりこになってしまいます。鍛錬された本当にあっと驚くマジックから始まり、おいしいお菓子やジュースの話から、いつの間にか大切な歯について、虫歯になる過程や上手な歯磨きの仕方を教えていただきました。

なんでもじゃまくさがり屋の“じゃまこちゃん”のように食べっぱなしにしないよう、いつも向島幼稚園の子たちは進んで歯みがきをすると心に誓いました。
さあ、毎日、毎回 ピカピカを目指すぞー。オッ!!

土曜参観
幼稚園に男性がいっぱい。そうです、父の日がある6月に毎年行っている土曜参観日。お父さんと手を繋いで恥ずかしそうに登園です。
「ぼくのパパ」と自慢気な紹介をして、お父さまの方か少々照れ笑いをされたり、「ほら、朝はしっかり おはようございますだろ?!」と促してくださる、そんな規範意識を示してくださるお父さまもいらっしゃり、嬉しく思いました。