向島幼稚園
FAX 075-622-9049

最近の園のようす

うんどうかいごっこ
今、いちばん子どもたちが心待ちにしていること、それは運動会の日です。
一人の頑張る気持ち、今日のチャレンジ! こんなことに気をつけたいと日ごとに目標も変わってきて、いつの間にか年長児はクラスの目標へとまとまってきているようです。

5歳児 競技

年長児が年中組の大玉ころがしをリード?しています。
「うわぁ~どこまで行っちゃうの?」 ハプニングもご愛嬌。園庭が熱気に包まれました。

4歳児 ポンポン・パラバルーン

3歳児 親子ダンス  親子競技

2歳児 かけっこ 親子ダンス

アスレチックさん ありがとう!!
永年、子どもたちのドラマを見守り、強く大きく育ててくれたアスレチック。いよいよお別れのときが近づいてきました。名残り惜しそうに遊ぶ子どもたちが、今でも新たに、「ここまで登れる」「ゆらゆら橋一人で渡れた」と、思い出づくりに励んでいます。みんなで記念の写真を撮りました。

お月見パーティーをしました
9月といえばお月見の季節です。最近では堤防や田んぼのあぜ道にもなかなか見つけることができなくなったススキですが、ティッシュでまるめて作ったおだんごと共にお供えをし、秋の収穫を喜び、また感謝をする日だと誕生会の時に教えてもらいました。

「いらっしゃいませ! おいしいおだんご 1こ10円です。」

粘土でこねこね、くるくるとおだんご作りに精を出していた年少組の子どもたち。今日は本当に食べるおだんご作りができるとあって、気持ちがとっても高まっていました。

白い粉がどんどんまとまり、一つの大きなかたまりになりました。切り分けてもらうと自分たちの出番です。力を入れすぎないよう両手で優しく丸める時は集中力を発揮していました。慣れてくると柔らかさを実感しているようでした。